Controle da reatividade do ligante NO coordenado ao trans-tetraamintrietilfosfitonitrosilrutênio (II) - Lopes, Luiz Gonzaga de França (1997)
Neste trabalho são apresentados a estrutura de raio-X e reatividade do trans-[Ru(NH 3)4P(OEt) 3NO] X 3 (X - CF3Coo-, PF6] O trans [Ru(NH3)4P(OEt)3N0]3+ é formado por reação direta do trans [Ru(NH3)4P(OEt)3H20]2+ com ácido nitroso (HN02) (k = 46 ± 2 L.moi- 1 .s-1 ) e Keq = (2.9 ± 0.2) x 106 L.moi- 1 (CI:t = 0.10 mol.L- 1, µ = 1.0 mol.L- 1, 25ºC), ou com o íon nitrito (N02-) em meio ácido, k = (9.2 ± 0.2) x 10-2 s-1 (pH 3.9, µ = 1.0 mol.L- 1 25°C). A estrutura de raio-X do trans [Ru(NH3)4P(OEt)3NO](CF3C00)3.3CF3COOH indica coordenação do óxido nítrico como NO+ com ângulo da ligação Ru-N-0 de 174.9(9)0 e o comprimento da ligação Ru-NO de 1.766(9)Å. O trans [Ru(NH3)4P(OEt)3N0]3+ sofre reação de aquação, a qual é dependente do pH, para produzir o trans-[Ru(NH 3)4P(OEt) 3H 20] 2+. O trans [Ru(NH3)4P(OEt)3N0]3+ sofre processo de redução de 1 elétron centrado em -O.106 V (vs ECS) envolvendo o grupo nitrosil, seguido pela dissociação do NO, a qual é facilitada pelo ligante trietilfosfito (kNo = 0.97 s-1 25°C). este composto também pode ser reduzido quimicamente com Eu(II) produzindo o mesmo resultado da redução eletroquímica. Na reação do trans [Ru(NH3)4P(OEt)3N0]3+ com o ácido hidrazóico (HN3) há a formação do trans-[Ru(NH 3) 4P(OEt) 3H 20] 2 (kHN3 = 4.6 ± 0.1 L.moi- 1.s-1, µ = 0.1 mol.L- 1, 25.0ºC).