Avaliação do efeito protetor da Cynara scolymus e Silybum marianum frente à toxicidade do dipropionato de imidocarb em equinos - Jaramillo, Fernando Mosquera (2019)
Os medicamentos fitoterápicos são comercializados nas formas de líquidos, sólidos ou semi-sólidos obtidos de extratos padronizados, preparados normalmente por maceração ou destilação. Apesar do vasto uso dos fitoterápicos em todo o mundo, poucos deles foram, até o momento, validados cientificamente visando a comprovação da eficácia clínica e a avaliação de sua segurança. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito hepatoprotetor e hepatoregulador da associação de Cynara scolymus (Alcachofra) e Silybum marianum (Cardo Mariano), frente a utilização do dipropionato de imidocarb. Foram utilizados dez equinos hígidos, sem raça definida, com idade média de cinco anos e soropositivos para Theileria equi. Os animais foram divididos aleatoriamente em 2 grupos de 5 animais. Todos os animais receberam dipropionato de imidocarb na dose de 5 mg/kg/dia, por 3 dias consecutivos. O grupo controle (GC) não recebeu nenhum tratamento complementar. O grupo tratado (GT) recebeu tratamento com o composto, 1 vez ao dia, durante 30 dias. Os animais foram avaliados por meio de exame físico geral, além de exames complementares hematológicos (hemograma, avaliação bioquímica hepática e muscular) e exames histológicos de fragmentos obtidos por biópsia hepática transcutânea. Os resultados das avaliações físicas e de exames complementares foram confrontados entre os grupos e submetidos à análise estatística. Durante a realização deste estudo nenhum dos animais demonstrou desconforto ou alteração do comportamento durante a administração do composto. As constantes fisiológicas se mantiveram dentro dos valores normais ao longo do tratamento. Em relação aos valores basais, os animais que receberam o composto não demonstraram alterações significativas nos valores de hemácias, hemoglobina, hematócrito e plaquetas (p>0,05). Houveram alterações nos valores de VCM, HCM, CHCM e leucócitos (p<0,05). Já na avaliação do perfil hepático observou-se aumento no GT em relação aos valores inicias e aumento GT em relação ao GC nas concentrações de GGT, AST e CK (p<0,05). As concentrações de bilirrubina total, direta e indireta não se alteraram significativamente entre os grupos (GT e GC) ou entre os momentos dentro dos grupos (p>0,05). As enzimas GGT e AST apresentaram diferença estatística entre GT e GC (p<0,05) sendo maior no grupo que recebeu o composto. Contudo, todos os valores permaneceram dentro de intervalo de normalidade para a espécie. Na avalição histológica das amostras hepáticas encontrou-se aumento da inflamação portal em ambos os grupos em relação aos valores iniciais, sendo menor no GT em comparação ao GC no dia -3. Também foi encontrada inflamação lobular nos animais do GT e GC nos diferentes momentos do experimento, sendo diminuída quase totalmente no GT nos dias 12 e 30. Focos de esteatose foram identificados nos animais do GT somente no dia 12, mas ocorreram em todos os momentos no GC. Deposição de pigmento foi identificada nos animais do GT nos dias -3 e 30, e nos animais do GC em todos os momentos. Identificou-se degeneração hidrópica nos animais do GT e do GC no dia 12. Conclui-se que a utilização do composto não causou alterações clínicas nos animais tratados com dipropionato de imidocarb. Apesar dos valores hematológicos e bioquímicos não terem sofrido alterações frente ao uso do composto, observou-se que o GT efetivamente demonstrou menor intensidade das lesões hepáticas durante o protocolo de toxicidade controlada.