Adsorção de ânion sulfato ácido na interfase eletrodo de mercúrio/solução - Saldanha, Rosangela Maria Pomponio (1989)
Estuda-se neste trabalho a adsorção do sulfato ácido na sua interfase mercúrio-solução aquosa, em duas modalidades diferentes que se complementam: a força iónica variável e a força iônica constante; sendo que esta ultima utiliza fluoreto de potássio (KF) para a manutenção da força iônica em soluções com a seguinte composição, X M KHSO4 + (0.5 - X)M KF a 25°C. Levou-se em conta a variação do coeficiente de atividade com a composição da solução, tendo em vista a inexistência desses dados na bibliografia. A partir dos valores de capacidade obtidos experimentalmente, determinou-se OS parâmetros da dupla camada elétrica sobre O eletrodo usando programas de computador adequados. As propriedades da camada interna são estudadas através da análise da queda de potencial nessa região em função da carga adsor vida, à carga constante sobre O eletrodo. Conclui-se que a isoterma Virial corrigida descreve adequadamente o comportamento do sistema. Fez-se também um estudo correlato da estrutura do ânion sulfato ácido (HSO4-), com a ajuda de um programa para a aplicação do método MNDO, para melhor interpretar os resultados eletroquímicos.