Distribuição da variabilidade genética em aroeira (Myracrodruon urundeuva - Anacardiaceae) por marcadores RAPD e polimorfismo de sequências de cpDNA - Reis, Alessandra Maria Moreira (1999)
Marcadores RAPD e sequenciamento de cpDNA foram utilizados para estudar a distribuição da variabilidade genética em um banco de germoplasrna de aroeira (Myracrodruon urundeuva - Anacardiaceae) e para investigar as contribuições da dispersão de pólen e semente no intercâmbio genético entre populações desta espécie em urna escala regional. O banco de germoplasma é constituído de acessos de sementes coletadas na área de ocorrência da espécie no Cerrado. Sementes de duas populações naturais foram incluídas na análise, totalizando 192 indivíduos. Urna Análise de Coordenadas Principais baseada na similaridade genética estimada com 83 marcadores RAPD mostrou que não existem agrupamentos definidos entre indivíduos por áreas de coleta. O teste de correlação de matrizes de Mantel revelou urna pequena, porém significativa correlação entre a distância genética e a distância geográfica (r = 0,17; p<0,001). Urna Análise de Variância Molecular (AMOVA) mostrou que 92% da variabilidade genética estão contidos dentro de zonas de coleta e, embora significativos, somente 3,5% e 4,5% da variabilidade são encontrados entre regiões e entre zonas de coleta dentro de regiões, respectivamente. A AMOVA das duas populações resultou em um padrão de distribuição semelhante ao das zonas de coleta, com 97% da variabilidade dentro de populações. Urna análise de 10 famílias com 16 meio-irmãos revelou que entre 75 e 89% da variabilidade estão contidos dentro de famílias, sugerindo que as sementes de uma mesma árvore representam uma porção significativa da variabilidade encontrada na população. Para investigar a contribuição do pólen e da semente na distribuição da variabilidade genética, a variação para marcadores nucleares RAPD foi comparada ao polimorfismo em uma sequência não codificadora do cpDNA. Trinta e nove indivíduos de 5 populações amostrados no banco de germoplasma foram usados nesta parte do estudo. A maior parte da variabilidade genética para DNA nuclear foi encontrada dentro de populações (82%). Em contraste, uma forte estrutura geográfica foi encontrada entre populações para a sequência de cpDNA analisada. A diferenciação das populações pelo cpDNA foi baseada na presença de uma inserção/deleção de 6 pares de bases encontrada pelo sequenciamento dos indivíduos das 5 populações e, em seguida, visualizada como polimorfismo de comprimento regionalmente estruturado em todos os 192 indivíduos. Os resultados demonstram que polimorfismos intraespecíficos no cpDNA podem ser encontrados facilmente e constituem, como no caso da aroeira, marcadores bastante úteis na identificação regional de acessos de germoplasma. A limitada diferenciação entre populações para marcadores nucleares contrastando com a forte estruturação para o DNA de cloroplasto, sugere uma contribuição significativamente maior da polinização na redução da diferenciação genética entre as populações de aroeira. Tomados conjuntamente, os resultados indicam que, tanto para o estabelecimento de reservas genéticas in situ ou coletas para a conservação ex situ, os esforços devem ser direcionados para a coleta ou conservação de um maior número de indivíduos em um número reduzido de áreas distantes entre si. Caso hajam recursos disponíveis para aumentar a base genética de uma coleção de germoplasma existente, as expedições de coleta devem priorizar populações localizadas a distâncias significativas daquelas já amostradas.