Estudo do método da extração da camada leucoplaquetária na produção de hemocomponentes: avaliação clínica e laboratorial - Serinolli, Mario Ivo (2002)
Dentre os métodos para a obtenção de hemocomponentes destaca-se o método do plasma rico em plaquetas (PRP), o mais utilizado no Brasil, e o método da extração da camada leucoplaquetárla (ECLP), muito utilizado na Europa. Este estudo tem por objetivo descrever, padronizar e validar o método da ECLP e compara-lo através de parâmetros laboratoriais e estudo clínico com o método do PRP. A metodologia do estudo constitui-se de quatro etapas. Na primeira foram coletadas 88 bolsas triplas CPDA1, sendo os componentes obtidos pelo método do PRP. Na segunda etapa validou-se o método da ECLPT automatizado com bolsas triplas CPD-SAGM tipo \"top and bottom\"(TAB), bem como a produção de plaquetas a partir de um conjunto de 4 e 5 unidades de CLP. Na terceira etapa do estudo validou-se o método da ECLPQ com bolsas quádruplas CPD-SAGM TAB e produção de CP a partir de uma unidade de CLP. O estudo clínico foi realizado na quarta etapa deste trabalho, após implantação na rotina do Hemocentro do método da ECLP escolhido por comparação dos estudos descritos na segunda e terceira etapas deste trabalho. Os resultados foram respectivamente para o PRP ECLPT e ECLPQ: Hb total por unidade de CH: µ=64,6±6,3 g/bolsa, µ=58.4±5,0 g/bolsa e µ=53,5±8.6 g/bolsa (p < 0,05); recuperação de hemoglobina no CH: 108,3±4,3. 89,2±9,5% e 90,5±1 ,7 (p=0,0001); leucócitos no CH: µ=3.0±0,9 x109, µi=0,8±0,6 x109 e µ=0,5±0,3 x109 (p < 0,05); depleção de leucócitos no CH µ=85,2±12,8%, µ=76.8±14,0% e µ=74,8±14,6% (p=0,0001); volume de plasma µ=174.6±26,3 ml, µ=203,9±17,0 ml e µ=214,5±22,1 ml (p=0,0001); recuperação de plasma: µ=72±3,9%, µ=73,9±2,4%, µ=79,1±6,2% ( p < 0,05); plaquetas no CP: µ=7.3±1,5 x 1010, µ=7.2±1,3 x 1010, µ=6.8±0.8 x 1010 (p > 0,05); \"swirling\" do CP: µ=3,0±0,1, µ=2,6±0,5 e µ=3,0±0,0 (p=0,0001); pH no CP: µ=7,4±0,2, µ=6,9±0,2 e µ=7,3±0.1; leucócitos no CP: µ=36,1±20, 9.1±4,3x106 e µ=1,1±0.5x106 (p < 0,0001). Os resultados do estudo clínico demonstraram que 2.4% dos episódios de transfusão com CH-ECLP foram acompanhados de reações adversas vs 8,0% com CH-PRP (p=0,001), resultando em \"odds ratio\" de 3,46 vezes (IC 95%, 2,34 a 5,12). Nos pacientes que receberam CP-ECLP apresentaram reações transfusionais em 11,8% vs 16,7% nos pacientes que receberam CP-PRP (p > 0,05). Concluímos que o sistema Optipress® com a utilização de bolsas TAB quádruplas permite adequada padronização e operacionalização em nosso meio, melhorando a qualidade dos componentes obtidos que possuem menor quantidade de leucócitos e plasma, proporcionando benefícios clínicos com menor incidência de reações adversas pós-transfusionais