Efetividade de diferentes sistemas de preparo do canal radicular na eliminação de Enterococcus faecalis - Leonardo, Mario Francisco de Pasquali (2012)
O objetivo deste estudo consiste em avaliar a efetividade de diferentes sistemas empregados no preparo biomecânico, dentre eles: Self-adjusting file (SAF), TiLOS Anatomic Endodontic Technology System (TiLOS) e Mtwo sobre a eliminação de Enterococcus faecalis cultivados em canais radiculares. Para isso, foram selecionados 47 prés-molares inferiores humanos, os quais foram contaminados por Enterococcus faecalis (ATCC 29212) durante 21 dias e divididos em três grupos: GI - SAF com irrigação contínua; GII - EndoEze Tilos e irrigação com auxílio de agulhas NaviTip; GIII - MTwo e irrigação com NaviTip a cada troca de instrumento. A irrigação foi realizada com solução de NaOCl a 2,5%. Coletas bacterianas foram realizadas em três tempos experimentais: coleta da contaminação (S1), posterior ao preparo dos canais radiculares (S2) e após sete dias do preparo biomecânico (S3). Os dados em UFC foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn com P<0.05. Na análise dos resultados, foi observada redução de E.faecalis após preparo (P < .05) em todos os grupos, sem diferença significante entre os grupos (P > .05). A coleta final demonstrou aumento bacteriano similar em todos os grupos, esclarecendo a viabilidade das bactérias incubadas. Dessa forma, conclui-se que o preparo dos canais radiculares realizado com SAF, EndoEze Tilos e Mtwo contribuem na desinfecção do canal radicular, sem, todavia, eliminar o E. faecalis do sistema de canais radiculares.