Delaminação química de espelhos de prata para revelação de impressões digitais: comparação com técnicas papiloscópicas existentes e avaliação de testes genéticos subsequentes. - Accioly, Rachel Jurca (2025)
O processo de revelação de impressões digitais pode ser desafiador em superfícies espelhadas devido à presença de reflexos e à necessidade de equipamentos ópticos especiais para minimização destes efeitos. O desenvolvimento da nova técnica papiloscópica de delaminação química de espelhos de prata propõe a transformação do substrato reflexivo em superfície transparente para otimizar o registro fotográfico a baixos custos operacionais. Amostras de 17 voluntários foram reveladas com o novo procedimento e avaliadas em diferentes aspectos: 1) comparações com métodos papiloscópicos tradicionais; 2) preservação do material genético contido na impressão digital e 3) eficácia em presença de contaminantes (acúmulo de poeira). Os testes comparativos foram realizados através da avaliação de séries de depleção. A preservação do material biológico foi verificada a partir da coleta de touch DNA (DNA de toque) e obtenção de perfil genético com marcadores Short Tandem Repeats (STR). O experimento para revelação de impressões digitais sob camada de poeira simulou o deslocamento de veículo em estrada rural. Os resultados demonstraram que a nova técnica detectou maior quantidade de minúcias do que a aplicação de pó granular e fumegação com cianoacrilato (227% e 23%, respectivamente) e apresentou pouca diferença em relação à iluminação com luz polarizada. Foi possível a obtenção de perfis de touch DNA na proporção: 10% completos, 70% parciais (incluindo perfis com ao menos oito loci STR) e 20% nulos. Constatou-se que combinação entre as perícias papiloscópica e genética aumentou as chances de obtenção de informações úteis à identificação. O novo método também foi capaz de revelar as impressões digitais que não foram severamente deterioradas após a contaminação com poeira. Dessa forma, conclui-se que nova técnica é uma alternativa eficaz e de baixo custo, capaz de preservar impressões digitais para contraprovas ou exames subsequentes.