"Quedas de idosos institucionalizados: ocorrência e fatores associados" - Lojudice, Daniela Cristina (2005)
Quedas entre pessoas idosas constituem importante problema de saúde pública devido à sua incidência, às complicações para a saúde e aos altos custos assistenciais. Estudos realizados no Brasil e em outros países referem que as quedas são mais freqüentes em idosos institucionalizados e apresentam causa multifatorial. Com o objetivo de verificar a ocorrência de quedas em idosos institucionalizados e identificar os seus fatores determinantes, foi realizado um levantamento de dados de 105 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, residentes em 4 instituições asilares do município de Catanduva, São Paulo. O método utilizado para a coleta dos dados foi entrevista. Foram utilizados os instrumentos: GDS (Escala de Depressão Geriátrica), MEEM (mini Exame do Estado Mental) e a escala de Equilíbrio e Marcha de Tinetti, instrumentos estes destinados à avaliação dos estados de humor, cognitivo e equilíbrio e marcha respectivamente. Os achados mostraram que 40% dos idosos relataram quedas nos últimos 6 meses, e os fatores de risco considerados significativos foram: sexo feminino (p=0,035), uso de medicamentos (p=0,047), visão deficiente (p=0,029), ausência de atividade física (p=0,035), presença de osteoartrose (p=0,000), Depressão (p=0,034), déficit de força de preensão palmar (p=0,0165) e distúrbios no equilíbrio e marcha (p=0,038). Os resultados apontam para a necessidade da implementação de programas de prevenções de quedas em instituições asilares, através de intervenção multidisciplinar buscando, portanto, uma melhoria na qualidade de vida dessa população.