O uso da cartografia digital como ferramenta didática na disciplina Geografia no ensino médio - Lôbo, Raimunda Nonata Bentes (2012)
A presente pesquisa visa testar e avaliar o uso da cartografia digital como instrumento de apoio didático da disciplina Geografia em escolas públicas da rede estadual, do município de Manaus-Amazonas, bem como medir o conhecimento prévio na área de informática por parte dos alunos e identificar o nível de conhecimentos em cartografia e novas tecnologias por parte dos discentes e docentes. Seguindo esse objetivo, foram aplicados questionários de sondagem de conhecimentos em informática e cartografia aos alunos. Prosseguindo, foram ministrados cursos de utilização do software Google Maps, com alunos da 1ª série e 3ª série do ensino médio, abordando o estudo do espaço geográfico. A partir daí procedeu-se a aplicação do software Philcarto com os alunos da 3ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Senador João Bosco Ramos de Lima, que elaboraram tabelas, a partir de dados obtidos do site do Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), que proporcionou aos alunos conhecerem as sub-regiões do Estado do Amazonas. Finalizados estes estudos foram aplicados questionários avaliativos com o objetivo de sondar o nível de dificuldade e motivação dos alunos em relação à utilização da cartografia digital. As dificuldades encontradas foram insignificantes face a grande aceitação por parte dos alunos pela cartografia digital, isto é, a familiaridade dos alunos com relação aos recursos tecnológicos leva ao entrosamento de alunos e professores no processo de aprendizagem. Como o ensino não é de memorização, mas de levar um espírito critico aos alunos, através da construção de seu próprio conhecimento. No tocante aos professores foram aplicados questionários com o intuito de formar um perfil dos conhecimentos cartográficos, dados sobre as novas tecnologias e a cartografia digital na disciplina Geografia no Ensino Médio. O resultado dessa ação mostrou que os conhecimentos dos professores em relação à cartografia são de regular a bom com um nível aceitável de conhecimentos cartográficos e das novas tecnologias, demonstrando que a utilização do computador para preparar e ministrar as aulas é uma alternativa eventualmente com a maior porcentagem, o que representa o nível de anseio do uso do computador nas aulas de Geografia no Ensino Médio. Embora grande parte dos docentes considerem as novas tecnologias importantes para o ensino, a utilização do computador como ferramenta didática apresenta uma fraca utilização. Através deste material, fica a certeza da viabilidade de uso da cartografia digital no Ensino Médio com a superação de alguns obstáculos (como o aprofundamento do conhecimento na área da informática em geral e do manuseio dos softwares utilizados no caso Google Maps e Philcarto pelos docentes), além da necessidade de conhecimentos sólidos em cartografia digital. Superados esses desafios, é possível e prazeroso o uso da cartografia digital no ensino de Geografia para o Ensino Médio, proporcionando o ensino inserido no mundo em que vivemos, mais dinâmico e atrativo para professores e alunos.