Texturas tridimensionais poliméricas aplicadas à superfície de produtos do cotidiano utilizados com preensão palmar: diretrizes de projeto - Araújo, Carolina Corrêa (2024)
No universo das texturas aplicadas a produtos, as tridimensionais se destacam por sua notória interação com os usuários, que as percebem pela visão e pelo tato. Seu desenvolvimento compõe o campo de atuação do design de produtos. Ao projetar texturas tridimensionais, o designer procura atender a requisitos que contemplam não apenas as funções práticas, mas também estéticas e simbólicas do objeto. Assim, esta pesquisa busca contribuir com diretrizes de projeto voltadas ao design de superfície por meio do desenvolvimento de uma sistematização de modalidades de textura- aplicadas a produtos utilizados com preensão tátil manual - idealizadas em relação aos parâmetros: características constitutivas de textura, classe de polímeros e categoria de produtos, explorando ainda eventuais correlações funcionais, morfológicas, semânticas e sensório cognitivas. Para tanto, este estudo apoiou-se nas teorias de práticas do design de superfície, projeto de produto em design, ergonomia e percepção sensorial. Esta pesquisa qualitativa e exploratória de reconhecimento, envolve a pesquisa bibliográfica; a pesquisa netnográfica para seleção dos produtos e identificação das categorias a serem analisadas, além da observação de uso e perfil do público, o mapeamento e interpretação das texturas tridimensionais selecionadas; a identificação de material no qual as texturas estão inseridas e, a condução de entrevistas semiestruturadas com dezesseis participantes para compreensão dos aspectos subjetivos ligados à percepção tátil e visual das texturas tridimensionais. Como resultado, um conjunto de dez objetos pertencentes a duas categorias de produtos de uso cotidiano, nos quais a interação com texturas tridimensionais se dá por meio da preensão palmar artefatos de trabalho (escovas de alisamento de cabelos) e artefatos esportivos (manoplas de bicicletas) foi analisado em maior detalhe. Foram identificados treze modelos diferentes de texturas tridimensionais e notáveis informações sobre como suas dimensões, formas, alturas, arranjos e densidades interferem nas qualidades funcionais do objeto e na percepção dos indivíduos. Como contribuição teórica e prática da pesquisa, apresentou-se um conjunto de recomendações iniciais, diretrizes de projeto, a serem utilizadas como material consultivo para designers/projetistas junto ao catálogo de texturas tridimensionais que detalha os elementos constitutivos da textura para direcionar aqueles que buscam desenvolver novos produtos com texturas tridimensionais aplicadas. Ao fim, constatou-se a abrangência do campo ao verificar a enorme gama de categorias de produtos - com outros tipos de interação sensorial além do tátil manual que podem ser exploradas, dando destaque para o campo da saúde e do bem-estar para estudos futuros.