Modelo de capacidades dinâmicas para inovação orientada à missão em instituições científicas e tecnológicas públicas: o caso do InovaHC - Souza, Marcos Vinicius de (2025)
A humanidade enfrenta desafios sociais, ambientais e econômicos complexos que demandam soluções inovadoras e coordenadas por parte do setor público, privado e da sociedade civil. A complexidade desses problemas requer novas capacidades do setor público e dos atores envolvidos com ciência, tecnologia e inovação. Políticas de inovação orientadas por missão emergem como um importante mecanismo para enfrentar tais desafios ao direcionar diversos instrumentos, atores e tecnologias para o mesmo objetivo. Contudo, a literatura existente foca predominantemente na definição governamental dessas políticas, deixando lacunas sobre o papel de instituições científicas e tecnológicas (ICT) no desenvolvimento de missões para resolver grandes problemas da sociedade. Esta pesquisa propõe um modelo de capacidades dinâmicas para inovação orientada à missão para ICTs públicas. Utilizando o método de design science research, revisão bibliográfica e estudos de caso aplicados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), este trabalho desenvolve e valida capacidades essenciais para seleção, desenho e implementação de missões. Os resultados demonstram que as ICTs públicas necessitam de uma abordagem empreendedora, colaboração com diversos ecossistemas e transformação de suas estruturas organizacionais para lidar com a complexidade inerente das missões. A pesquisa oferece uma contribuição prática e teórica para a temática de inovação orientada por missões e evidencia as capacidades necessárias para potencializar o papel das ICTs públicas nesse contexto.