Estudo de Recepção de Público da exposição \"Resistência já! Fortalecimento e união das culturas indígenas - Kaingang, Guarani Nhandewa e Terena\" - Ferreira, Helena Janolio Freire de Andrada (2021)
A pesquisa tem como discussão central o estudo de recepção da exposição colaborativa e autonarrativaResistência já! Fortalecimento e união das culturas indígenas - Kaingang, Guarani Nhandewa e Terena no MAE-USP. Inicialmente, são aprentadas informações obtidas com os curadores e gestores indígenas de seus próprios museus, sobre suas concepções de museu e expectativas sobre a exposição por meio de vídeos, artigos e entrevistas. Em seguida, a dissertação explana sobre as grandes transformações recentes dos museus etnográficos pelas áreas de museologia e antropologia. No que se refere ao público visitante da exposição, o modelo hipotético, ancorado no multimétodo, discute e propõe orientações para a pesquisa de recepção, seu recorte conceitual e as estratégias para a coleta de dados. Com bases teóricas na comunicação museológica, nos interessa saber como o visitante se apropria das mensagens museológicas, em face das expectativas indígenas. O conceito de indigenização aproximado da museologia social, alimentará a discussão, considerando a participação indígena no processo expográfico. Os resultados da pesquisa recaem sobre as expectativas indígenas, por um lado, e no outro o entendimento do protagonismo indígena a partir das vozes indígenas, a relação museologia e povos indígenas e, por fim, o desenvolver debate metodológico sobre o estudo de recepção e a exposição objeto desta pesquisa.