Avaliação dos níveis de glicose, insulina, cortisol e glucagon em cães com sepse grave submetidos ao tratamento intensivo - Reinoldes, Adriane (2011)
Com o objetivo de analisar a evolução dos níveis de glicose e dos hormônios insulina, glucagon e cortisol de cadelas com piometra e sepse grave durante o tratamento intensivo, foram estudadas 13 cadelas que apresentaram duas alterações na resposta inflamatória sistêmica e no mínimo uma disfunção orgânica. Antes do procedimento cirúrgico foram colhidas amostras para realização de exames laboratoriais e avaliação dos níveis dos hormônios insulina, glucagon e cortisol. Durante o período de internação, os animais foram avaliados diariamente por meio da análise de perfis bioquímicos renal e hepático, hemograma, sódio, potássio, insulina, glucagon e cortisol. O nível de glicose foi avaliado antes do procedimento cirúrgico, a cada 3 h nas primeiras 6 h e a cada 6 h até a alta ou óbito dos pacientes. Após o procedimento cirúrgico, os animais obtiveram a inserção do aparelho de CGMS no subcutâneo, para avaliação da glicose subcutânea. Um grupo controle com nove animais foram submetidos às mesmas dosagens de glicose do grupo sepse. Para a análise estatística da comparação dos valores obtidos para o grupo controle foi utilizado o teste não paramétrico Wilcoxon. Para avaliação da glicose, glucagon, cortisol, insulina, sódio e potássio para o grupo sepse, utilizou-se abordagem de modelos mistos com medidas repetidas. Os animais do grupo sepse apresentaram 7,37±1,66 anos de idade e 23,88±8,5 kg de peso corpóreo. No primeiro dia de internação, 23 % dos animais apresentaram hiperglicemia e estes animais permaneceram maior período de internação quando comparado com os demais animais. Nenhum animal apresentou hipoglicemia; apenas a técnica utilizada com Medsense Optium® apresentou valores superiores quando comparado com os valores de referência. Os animais apresentaram valores elevados de glucagon no primeiro dia quando comparado com o último dia de internação; o mesmo comportamento foi apresentado pelo cortisol e insulina. Como conclusão do estudo os animais com sepse grave apresentaram hiperglicemia e elevação dos hormônios glucagon, cortisol e insulina que tenderam a normalização na alta.