Avaliação de procedências de Eucalyptus globulus ssp globulus segundo a qualidade de sua madeira para a produção de celulose - Perez, José Fernando Resquin (2002)
O trabalho procurou avaliar um ensaio de procedências de Eucalyptus globulus implantado no Uruguai em 1995, do ponto de vista da qualidade da madeira. Amostras de madeira provenientes de sete procedências da Tasmânia e sul de Vitória foram analisadas para densidade básica, dimensões de fibras, composição química da madeira e polpação Kraft incluindo rendimento depurado, número Kappa, refino e resistências da polpa. As procedências que mostraram os melhores valores em termos de rendimento depurado, número kappa e rejeitos foram a 1 (sul de Vitória), 10 (Ilha Capa Barren, do estreito de Bass) e 12 (nordeste da Tasmânia). As procedências 10 e 12 foram as que mostraram a melhor performance em termos de facilidade de refino e resistências da polpa. As relações entre propriedades da madeira e polpação Kraft foram discutidas para escolher as melhores procedências