A ruína, o restauro e as pinturas murais oitocentistas do Vale do Paraíba Paulista - Tirello, Regina Andrade (1999)
Adotando-se uma combinação entre métodos físico-químicos de análise e métodos de pesquisa histórica tradicional, esta tese propõe-se estudar as pinturas parietais artísticas originadas na primeira fase do ciclo cafeeiro do Vale do Paraíba paulista. Os três grupos de pintura selecionados encontram-se na cidade de Bananal - mais especificamente nas sedes das fazendas Resgate e Rialto e no sobrado urbano Vallim - e suas autoria é oralmente atribuída ao pintor catalão José Maria Villaronga. No desenrolar do estudo, procura-se discutir a procedência e os limites dessa atribuição autoral exclusiva, pautada predominantemente em interpretações formais, em geral tidas como elementos basilares e inquestionáveis do reconhecimento de obras artísticas. À interpretação estilística em vigor, pretendeu-se contrapor a possibilidade de diferenças tecno-executivas na fatura das policromias sobre madeira e dos murais bananalenses, visto que tais diferenças denotam a atividade de um número maior de pintores ou grupos de artesãos no período compreendido entre 1840 e 1880 naquela região. Em atendimento a esse objetivo central, elegeu-se a identificação das teçnicas pictóricas e dos materiais constitutivos adotados na execução dos painéis focalizados - investigação viabilizada pelo estudo da seqüência estratigráfica do sistema pictural e pela análise elementar dos materiais principais. Em paralelo, procurou-se estabelecer as inter-relaçòes entre os conjuntos de pinturas e uma|particular forma de arte produzida pelos pintores oitocentistas: 0 muralismo. Partiu-se da busca da distinção de uma possível tradição artesanal de preceitos técnicos seculares, bastante consolidados em outros países, e que eventualmente se difundiu no século XIX em decorrência da propagação de uma linguagem pictórico-decorativa profana iniciada com a vinda da Missão Francesa do Brasil.