Imagem funcional por ressonância magnética para mapeamento de memória episódica em pacientes com epilepsia de difícil controle - Chaim, Khallil Taverna (2009)
O lobo temporal mesial (LTM) é essencial para tarefas de memória e possui muitas conexões com diferentes áreas do cérebro. Pacientes com epilepsia do LTM, refratários ao tratamento medicamentoso, são candidatos à cirurgia para remoção do foco das crises. Portanto, antes da cirurgia, é essencial avaliar eventuais riscos de declínio das funções de memória, por meio de uma série de testes clínicos. Recentemente, abriu-se a possibilidade de estudar certos aspectos do funcionamento cerebral, de modo não invasivo, utilizando Imagens funcionais por Ressonância Magnética (fMRI). O objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos que possibilitem a aplicação de protocolos de memória em estudos de fMRI, com vistas a pacientes com epilepsia. Para a manutenção da atenção durante os estudos de fMRI foi confeccionado um dispositivo infravermelho para registrar as respostas obtidas. Além disso, foi desenvolvido um programa (VOI Analyser) para a otimização das análises dos exames de fMRI. Tanto o dispositivo infravermelho como o programa foram amplamente utilizados em vários projetos de pesquisa permitindo o estudo de tarefas complexas. Neste estudo, a tarefa visava identificar as redes funcionais que participam do processo de codificação e recuperação de memória episódica utilizando tarefas visuais de identificação de cenas complexas. Foram estudados nesse estudo 12 voluntários assintomáticos e 7 pacientes com epilepsia do LTM. O estudo de grupo evidenciou o envolvimento de estruturas do LTM. A tarefa demonstrou ter um nível de dificuldade alta, em especial para pacientes, baseando-se na avaliação do tempo de resposta e nível de acertos. Além do estudo dos grupos, foi realizada uma análise por região de interesse (ROI), com ênfase no complexo amídala-hipocampo. Em seguida, o foco do estudo foi voltado para a assimetria hemisférica funcional, por meio do cálculo do índice de lateralização (IL). Além de rever os resultados obtidos pelo IL convencional, resultados preliminares levaram à proposta de um segundo índice corrigido, considerando a quantidade de voxels e a assimetria das ROI. A utilização do índice corrigido tornou a análise mais estável por diminuir a dependência do limiar estatístico considerado. A seguir, foi realizada uma subdivisão do hipocampo em porção anterior, central e posterior a qual indicou uma maior participação da região posterior na tarefa de codificação e da anterior na tarefa de recuperação, tanto entre os voluntários como em pacientes.