Identificação de compostos antimicrobianos a partir de Streptomyces isoladas de formigas cultivadoras de fungos - Migliorini, Ivan Lucas de Freitas (2021)
A leishmaniose é uma doença que atinge pessoas em diversos países e cujo tratamento é limitado a apenas alguns fármacos, muitos deles potencialmente tóxicos, de difícil administração, preço elevado, efetividade variada, com intenso problema de resistência e possibilidade de reincidência. A busca por novos compostos com propriedade anti-Leishmania constitui passo essencial para transpor tais problemas e garantir às pessoas um melhor tratamento e qualidade de vida. Uma fonte de produtos naturais são as actinobactérias, em especial aquelas provenientes de locais pouco explorados, como por exemplo o sistema simbionte das formigas Attini. As formigas da tribo Attini, chamadas de formigas cultivadoras de fungos, praticam a fungicultura como única fonte de alimento, e desenvolveram relações mutualísticas com actinobactérias capazes de produzir diversos antimicrobianos para proteger seus jardins de fungos patogênicos, como Escovopsis sp. Em resultados prévios obtidos no projeto temático FAPESP/FIC-NIH (ICBG) 2013/50954-0 e no CEPID-CIBFar 2013/07600-3, aos quais este projeto de mestrado está vinculado, verificou-se que oito extratos obtidos a partir de cultivo em microescala de diferentes linhagens de Streptomyces sp. associados a formigas da tribo Attini apresentaram elevada atividade de inibição frente a Leishmania donovani. Essas linhagens foram selecionadas para este projeto de mestrado, a fim de se isolar e identificar os compostos ativos contra Leishmania e outros patógenos humanos. As linhagens foram cultivadas em diversos sistemas a fim de promover a eliciação de compostos e os extratos obtidos foram pré-purificados por extração em fase sólida (SPE) e as frações obtidas analisadas em HPLC-DAD-ELSD. Foram observados alguns espectros de absorção no UV e bandas cromatográficas de potencial interesse. Bioensaios contra os microrganismos patogênicos Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e o protozoário Leishmania infantum, agente etiológico da leishmaniose visceral no Brasil, comprovaram o potencial das linhagens de Streptomyces sp. isoladas de formigas cultivadoras de fungos na produção de antimicrobianos, em especial de macrolídeos poliênicos, como por exemplo a anfotericina B e candicidina D. Coproporfirina III foi identificada em alguns dos extratos analisados e pode ter algum papel importante na simbiose das bactérias com o fungo patogênico Escovopsis. Alguns compostos foram identificados nos extratos, sendo isolada a equinomicina, um produto natural antifúngico e citotóxico nunca isolado do sistema simbionte das formigas cultivadoras de fungos, bem como possíveis análogos, mostrando o grande potencial deste sistema como fonte de produtos naturais antimicrobianos.