Fazendas paulistas: arquitetura rural no ciclo cafeeiro - Benincasa, Vladimir (2008)
Analisa a arquitetura rural do atual Estado de São Paulo durante o ciclo cafeeiro entre 1800 e a década de 1940, período marcado por grandes transformações na história brasileira. O enfoque é dado ao núcleo rural da fazenda cafeeira, investigando questões como: critérios para a escolha do sítio a ser implantado; o agenciamento e as inter-relações entre as edificações; a arquitetura e o uso dos diversos edifícios que o compõem; além de suas mudanças no tempo e no espaço. O estudo se vale de levantamentos inéditos (métrico e fotográfico), da leitura de estudos correlatos, entrevistas, coleta de dados em arquivos, bibliotecas entre outros, produzindo um amplo conjunto de informações a respeito de fazendas da região paulista.