Modernização e modernidade: uma leitura sobre a arquitetura moderna de Campina Grande (1940-1970) - Freire, Adriana Leal de Almeida (2010)
Investiga o processo de modernização em Campina Grande - PB, e a manifestação e difusão da arquitetura moderna brasileira na cidade, durante as décadas de 1940 a 1960. A partir de um processo de revisão historiográfica da modernidade arquitetônica no Brasil já firmado, mas que exclui algumas regiões do país, propõe confrontar os influxos externos com os condicionantes históricos, econômicos, tecnológicos e culturais específicos da cidade em estudo. Refletindo sobre os mecanismos e características de incorporação da linguagem moderna, objetiva ainda a identificação dos agentes envolvidos e a percepção das ações perante a população citadina, abrindo novas perspectivas de leitura e compreensão dos desdobramentos da produção nacional fora dos grandes centros do país. Pretende, por fim, fornecer subsídios para políticas de documentação e preservação, ressaltando a importância do repertório arquitetônico moderno.