"Dificuldades no tratamento microcirúrgico dos aneurismas gigantes e complexos da circulação anterior do polígono de Willis: proposta de escala técnica prognóstica" - Corrêa, José Fernando Guedes (2005)
Para desenvolver e avaliar a aplicabilidade de uma escala técnica prognostica das dificuldades no tratamento microcirúrgico dos aneurismas gigantes e complexos da circulação anterior do polígono de Willis, 50 lesões foram operadas. Um valor numérico foi dado a cada uma das 8 variáveis da escala. Somando-se os valores para cada variável, uma nota (de 1 a 14) foi obtida, para cada uma das 50 cirurgias. Dois grupos, portanto, foram definidos: cirurgia difícil (nota de 1 a 8) e cirurgia extremamente difícil (nota de 9 a 14). Foi feita análise estatística comparando-se os 2 grupos em relação a diversas variáveis demográficas e clínicas. Concluiu-se que a escala proposta é útil no planejamento pré-operatório, intra-operatório e prognóstico neste tipo de aneurisma