Modelo social de relevância para opiniões. - Lima, Allan Diego Silva (2014)
Esta tese apresenta um modelo de relevância de opinião genérico e independente de domínio para usuários de Redes Sociais. O Social Opinion Relevance Model (SORM) é capaz de estimar a relevância de uma opinião com base em doze parâmetros distintos. Comparado com outros modelos, a principal característica que distingue o SORM é a sua capacidade para fornecer resultados personalizados de relevância de uma opinião, de acordo com o perfil da pessoa para a qual ela está sendo estimada. Devido à falta de corpus de relevância de opiniões capazes de testar corretamente o SORM, fez-se necessária a criação de um novo corpus chamado Social Opinion Relevance Corpus (SORC). Usando o SORC, foram realizados experimentos no domínio de jogos eletrônicos que ilustram a importância da personalização da relevância para alcançar melhores resultados, baseados em métricas típicas de Recuperação de Informação. Também foi realizado um teste de significância estatística que reforça e confirma as vantagens que o SORM oferece.