Análise das respostas imunológicas humoral e celular induzidas após o direcionamento da proteína do envelope do vírus da dengue para células dendríticas DEC205+. - Almeida, Bianca da Silva (2017)
As células dendríticas (DCs) são consideradas como apresentadoras de antígenos profissionais, iniciando e modulando as respostas imunológicas. O direcionamento de diferentes antígenos para essas células têm sido uma estratégia promissora para a avaliação das respostas imunológicas humoral e celular. Nesse trabalho, o alvo de direcionamento é o subtipo de DCs CD8α+ DEC205+, por apresentarem características importante, como por exemplo, a apresentação cruzada para linfócitos T CD8+ via molécula de MHC II. Os antígenos de escolha para serem direcionados foram diferentes domínios da proteína do envelope (E) do vírus da dengue tipo 2, assim como a proteína na sua forma inteira. Os resultados mostraram que o direcionamento dos diferentes domínios da proteína do envelope viral foi capaz de induzir uma celular robusta nos animais quando comparada com o não direcionamento das mesmas proteínas. Além disso, com o direcionamento para DCs CD8α+ DEC205+ foi possível mapear regiões importantes da proteína E durante a indução da resposta imune. Portanto, os dados obtidos nesse trabalho, sugerem que o direcionamento da proteína do E e dos seus domínios ( EDI/II e EDIII) foi eficiente em induzir resposta imune celular contra o vírus da dengue tipo 2.