A Information Literacy e o Papel Educacional das Bibliotecas - Dudziak, Elisabeth Adriana (2001)
O trabalho apresenta uma abordagem teórico-documental de análise e discussão de práticas e conhecimentos acerca da Information Literacy, a fim de sistematizar a matéria, com ênfase no papel educacional das Bibliotecas e do bibliotecário. Examina-se a Information Literacy, enquanto processo de interiorização de conhecimentos, habilidades e valores ligados à informação e ao aprendizado, segundo um quadro referencial histórico-conceitual. Evidencia-se a necessidade de um novo paradigma educacional frente à sociedade atual e à explosão informacional. Analisa-se o papel da Instituição Biblioteca enquanto organização e espaço educacional e a necessidade de implementar mudanças que conduzam à Information Literacy. Discute-se o papel do profissional bibliotecário e sua inserção na comunidade educacional, examinando-o à luz de sua formação educacional e profissional. Apresenta-se ao final a sistematização do conhecimento a respeito de Information Literacy, definição, características, objetivos, identificando diferentes níveis, elencando pontos relevantes de atuação de Bibliotecas e bibliotecários na implementação de uma Educação voltada para a Information Literacy.