Estudo da postura corporal em portadores de disfonia - Nelli, Eloisa Aparecida (2006)
Objetivos: analisar a postura corporal em pacientes disfônicos e correlacioná-los com indivíduos sem alteração de voz, a fim de estabelecer novos recursos terapêutico para reabilitar o portador de disfonia. Método: estudo prospectivo. Foram avaliados 43 indivíduos (23 disfônicos e 20 sem alteração de voz) do sexo feminino,com idade entre 18 e 40 anos ,sem alterações neurológicas ,respiratórias e reumáticas. Todos os pacientes foram encaminhado pelo serviço de Otorrinolaringologia da Escola Paulista de Medicina ( UNIFESP- EPM),após anamnese, exame do otorrinolaringologista e laringoscopia ,tendo como diagnostico de disfonia funcional ou organofuncional. Nessa população foi avaliado: 1- Postura corporal in loco, 2 Documentação fotográfica, 3 Exame Eletromiografia, 4 Questionário das algias. Resultados: não houve diferença estatisticamente significante em relação à queixa,porem foi encontrado um numero maior de tensão muscular e dor na região cervical, onde se encontra situado a laringe, nos portadores de disfonia. Na avaliação postural, os indivíduos disfônicos apresentarão assimetria de ombros, alteração no posicionamento da escapula, retificação com anteriorização da região cervical em relação ao grupo controle. Nos resultados da eletromiografia houve aumento das atividades nos músculos supra-hióideo em emissão prolongada, controlada e deglutição. Nos músculos infra-hióideo houve alteração no traçado eletromiógrafico na emissão prolongada. Conclusão: pode- se concluir que o estudo mostra a existência da correlação positiva entre indivíduos portadores de disfonia e alteração na postura, baseado nas diferenças dos achados clínicos e medidas eletromiográficas.