Análise de algoritmos de roteamento baseados em formigas. - Garbe Junior, Bruno (2006)
Roteamento por colônia de formigas é um método de roteamento em redes de comunicação, e diversos algoritmos foram propostos nos últimos anos baseado nessa estrutura. Todos esses algoritmos produzem excelentes resultados, provando a sua eficiência e eficácia. Este trabalho apresenta os resultados de desempenho dos principais algoritmos encontrados na literatura, e com base nesses resultados, propõe um novo algoritmo com desempenho equivalente e com uma complexidade computacional menor. O trabalho é focalizado em redes tipo datagrama com topologia irregular, descrevendo suas propriedades e características e realizando uma análise e comparação de seus desempenhos em um ambiente de simulação.