O respeito na escola: a visão dos coordenadores pedagógicos - Crespo, Dinah Carolina Borges (2010)
A escola é um local de constante transmissão de princípios e regras morais aos alunos e a formação do respeito acontece em todas as relações estabelecidas em seu interior. Os professores são aqueles que estão mais diretamente ligados aos jovens, mas na escola há outras funções com grande influência sobre o ensino e que são pouco estudadas. Na presente pesquisa buscou-se investigar a visão dos coordenadores pedagógicos de Ensino Fundamental I e II de escolas públicas e particulares sobre o respeito na escola. Para isso foram entrevistados 20 coordenadores sendo 10 de escolas públicas e 10 de escolas particulares. A entrevista continha duas partes: uma semidirigida, com perguntas norteadoras, e a outra era composta de três pequenas histórias-problema com alternativas de ações. Os resultados demonstraram que para os coordenadores é muito difícil trabalhar com os professores, que seriam seu foco de atenção e atuação. Há uma discrepância significativa entre os que os coordenadores dizem fazer e o que pensam que os professores fazem em ambas as redes, sendo estes últimos vistos como mais autoritários pelos coordenadores nas escolas públicas. Há situações de desrespeito em diversas esferas e, apesar de terem dificuldade de se lembrar, também acontecem situações de respeito. Os alunos são o maior foco de atenção dos coordenadores o que dificulta ainda mais o seu trabalho com os professores. Percebeu-se também uma tensão entre nas relações entre esses dois profissionais. Pode-se constatar que a formação moral nas escolas ainda acontece de forma pouco planejada e que há pouco espaço para a cooperação e o diálogo entre os adultos, algo que parece se estender nas relações adultos x crianças, principalmente nos órgãos públicos