Responsividade do controle postural de crianças com e sem Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) à Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) - Moura, Maria Clara Drummond Soares de (2020)
O Transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC) pode atingir 5% das crianças em idade escolar e tem como um dos principais sinais o déficit de equilíbrio. As bases neurais desta alteração ainda não estão claras. Áreas fundamentais para o controle postural como o cerebelo (CE) e o córtex motor primário (M1) podem estar funcionalmente alteradas em crianças com TDC, levando ao prejuízo do equilíbrio. Investigar o efeito da neuromodulação destas áreas pode ajudar a compreender as bases neurais do TDC e também a definir estratégias terapêuticas mais eficazes. Assim, o objetivo do presente estudo é verificar os efeitos imediatos da estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua (ETCC) em M1 e CE sobre o equilíbrio de crianças com e sem TDC. Métodos: Quinze crianças com TDC e 15 crianças com desenvolvimento típico (DT) receberam quatro sessões de ETCC: anódica em M1, anódica em CE, catódica em CE ou sham, em ordem aleatória e com intervalo mínimo de uma semana entre elas. Amplitude, velocidade, área e deslocamento total do centro de pressão foram avaliados em plataforma de força imediatamente antes e após cada sessão de ETCC, nas condições com manipulação proprioceptiva e visual. Resultados: Nas crianças com TDC, a ETCC-CE anódica gerou uma piora do equilíbrio, com aumento do deslocamento total (p < 0,001), velocidades anteroposterior (p=0,01) e mediolateral (p=0,02), enquanto a nas crianças com DT, a ETCC-CE anódica não gerou efeitos sobre o equilíbrio, mas a ETCC-CE catódica reduziu a velocidade anteroposterior (p=0,05) e marginalmente a área (p=0,07). Já a ETCC-M1 foi eficaz em reduzir os parâmetros da oscilação postural em ambos os grupos. Discussão e Conclusão: Este foi o primeiro estudo demonstrando os efeitos da ETCC sobre o controle postural de crianças com e sem TDC. Uma única sessão permitiu a melhor compreensão dos efeitos da ETCC no controle postural destes dois grupos de crianças, sendo que a ETCC-CE catódica parece diminuir enquanto a estimulação anódica parece aumentar a atividade tônica inibitória que o cerebelo exerce sobre o córtex motor primário nas crianças. Já a estimulação anodal em M1 provavelmente facilitou o controle postural, melhorando o recrutamento muscular e reduzindo a oscilação corporal em ambos os grupos