O universo e as relações de significação da web: semiose nas ontologias - Fernandes, Joliza Chagas (2012)
As dificuldades de acesso à informação na Web são decorrentes, dentre outras, da ausência ou inadequação do tratamento das informações. Entre as diversas propostas de filtragem de conteúdos de informação disponíveis na Web tem tido destaque a ferramenta denominada Ontologia. As potencialidades das Ontologias para lidar com problemas semânticos, sobretudo quando há grandes volumes de informação, parece promissor. Dessa forma, a reflexão teórica e a observação empírica sobre as Ontologias são importantes e necessárias para compreender seus aspectos semânticos e formais (lógicos). Assim, com base na teoria peirceana, mais especificamente a teoria do interpretante, o estudo focalizou as questões que envolvem as relações semânticas e formais das Ontologias com o fim de identificar traços que permitam sistematizar parâmetros teóricos e metodológicos de sua construção e avaliação. Para tanto, adotou-se como estudo de caso a ontologia Radlex, instrumento ontógico da área da Saúde disponível gratuitamente na Web. Para a análise foram considerados 615 termos selecionados a partir de quatro classes das principais categorias do Radlex, a saber: \"class Image Observation Characterístic\", \"class Pathophysiologic Process Modifier\", \"class Anatomical Cluster\" e \"class Object\". De acordo com as observações, concluiu-se que não basta a existência de aplicativos automatizados relevantes para o bom funcionamento desses instrumentos; são necessárias ações direcionadas para as questões de produção de sentido, que reflitam as necessidades informacionais dos pesquisadores que os utilizam. No caso do Radlex, apesar de trazer em sua estrutura conceitual todos os elementos necessários e pertinentes a uma representação da informação, é necessário enriquecê-la com relações semânticas e formais adicionais sobre a Radiologia.