Efeito do treinamento físico aeróbio contínuo e intervalado na reatividade vascular da artéria aorta de ratos Sprague Dawley - Pedroso, José Mallone Gonçalves (2021)
O aumento na incidência de doenças cardiovasculares tem sido associado à modificação do estilo de vida com menor engajamento da população em programas de exercícios físicos, sendo a falta de tempo para se exercitar uma das barreiras percebidas por grande parte da população. A perda da integridade da função endotelial é um marcador prognóstico para doenças cardiovasculares e o exercício físico crônico de característica aeróbia e realizado por método contínuo de treinamento parece ser efetivo para a melhora da função vascular. No entanto, diante dos recentes desafios para o engajamento da população em programas de exercício físico surge a necessidade de se avaliar os efeitos de outros tipos e métodos de treinamento sobre a função vascular. Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos do treinamento aeróbio realizado por método contínuo ou método intervalado, com cargas não equiparadas, sobre a reatividade vascular da artéria aorta de ratos Sprague Dawley. Os animais foram divididos em três grupos: sedentário (SDA), treinamento contínuo (TRAC) e treinamento intervalado (TRAI) e tiveram livre acesso à água filtrada e ração padrão durante todo o estudo. Os grupos TRAC e TRAI treinaram em esteira três dias por semana (segunda, quarta e sexta) ao longo de 5 semanas. O grupo TRAC realizou 40 minutos de corrida contínua (40%-60% Vmax) e o grupo TRAI realizou 18 minutos de corrida intervalada, sendo estes divididos em três blocos de seis minutos, onde 2 minutos eram em maior intensidade (50-70% Vmax), seguidos de 4 minutos em menor intensidade (25-35% Vmax). A reatividade vascular da artéria aorta foi avaliada por meio das curvas de concentração-resposta à acetilcolina (ACh) e fenilefrina (PE) para avaliar o relaxamento e a contratilidade respectivamente. Nenhuma alteração foi verificada em quaisquer um dos grupos para a ação da PE. O relaxamento endotélio dependente induzido pela acetilcolina foi 20% maior no grupo TRAI quando comparado ao SDA e a sensibilidade do tecido à acetilcolina estava aumentada em 2 vezes em anéis de aorta provenientes de animais do grupo TRAI (EC50= -7,22 ± 0,08) comparado ao observado em anéis de animais do grupo SDA (EC50= -6,89 ± 0,08). Para o grupo TRAC tanto a resposta máxima quanto a sensibilidade não foram modificadas. Ambos os grupos TRAC e TRAI apresentaram ainda redução de 16% da gordura epididimal em relação ao SDA. Em conclusão, o modelo de treinamento intervalado utilizado foi eficaz e, principalmente, eficiente para promover aprimoramento da resposta endotélio dependente. Os resultados observados trazem um novo paradigma acerca da prescrição de treinamento aeróbio cujo objetivo seja a melhora da função vascular.