Pesquisa baseada na prática em Odontologia Forense - Rosa, Gabriela Cauduro da (2022)
A Pesquisa Baseada na Prática (PBP) é um estudo realizado com a finalidade de obter novos conhecimentos por meio da realidade vivida pelos profissionais. As pesquisas tradicionais são, muitas vezes, sólidas cientificamente; no entanto, falta um vínculo direto com a problemática enfrentada pela prática odontológica devido a sua metodologia ser muito criteriosa. Uma das grandes críticas é que esses estudos são conduzidos em ambiente artificial e extremamente controlado, o que acaba sendo muito diferente do que se encontra na prática clínica. A Odontologia Forense, ou Odontologia Legal, tem sua utilidade no auxílio à justiça e às autoridades legais em diferentes situações. Em tempos de pandemia, as equipes de saúde, juntamente com os profissionais do serviço público como os peritos criminais, são considerados serviços essenciais e vem enfrentando grandes dificuldades diante das imensas jornadas de trabalho, vulnerabilidade e grande risco de contágio. Este volume apresenta um compilado de três artigos científicos que tiveram como objetivo: a) analisar a percepção do impacto da COVID-19 na rotina profissional e pessoal dos peritos forenses; b) avaliar a qualidade de vida (QV) dos odontolegistas no momento de pandemia da COVID-19; c) detectar os desafios e as lacunas encontradas na atuação dos odontolegistas. A amostra incluiu os cargos de odontolegista, perito criminal graduado em Odontologia bem como perito odonto-legal atuantes no serviço. Para isso, foi enviado um questionário online com perguntas sociodemográficas, informações sobre como se dá sua atualização, questionamentos sobre sua atuação profissional no momento de pandemia da COVID-19, juntamente com um instrumento de qualidade de vida WHOQOL-bref. Posteriormente, entrevistas foram realizadas a fim de aprofundar algumas questões. Os sentimentos mais relatados na pandemia foram: ansiedade (42,47%) juntamente com insegurança (41,1%) e a sensação de ser útil (41,1%). Quando questionado sobre o impacto da pandemia na vida profissional, este foi considerado intermediário por 47,95% dos participantes. Na análise das entrevistas realizadas, foram detectadas três categorias centrais: COVID- um misto de sentimentos; vida pessoal- COVID impactando de forma considerável e vida profissional e a capacidade do ser humano em se readaptar. A qualidade de vida geral foi de 16,48 pontos. O domínio físico foi o que teve a melhor pontuação e o meio-ambiente a pior. Faixa etária de 35-44 teve menor qualidade de vida no domínio físico, enquanto ter mais tempo de atuação auxiliou a melhorar a qualidade de vida no domínio psicológico. O fato de ter pós-graduação foi fator de influência positiva na QV. 94,74% dos profissionais afirmaram que costumam atualizar seus conhecimentos de forma frequente (43,42%) ou muito frequente (38,16%). A grande maioria busca esse conhecimento por meio da leitura de artigos científicos (77,63%). Quando questionados sobre as maiores lacunas na prática, foram identificadas duas grandes categorias: dificuldades ocasionadas pela falta de estudos e dificuldades geradas pela falta de estrutura. As áreas de atuação com mais lacunas foram: marcas de mordida, antropologia forense, estimativa de ancestralidade, estimativa de idade em adultos, lesão corporal/valoração, identificação humana e área de tecnologia. Portanto, conclui-se que a COVID-19 impactou a vida dos odontolegistas e que existem muitas lacunas a serem resolvidas na sua atividade profissional. Com os achados do presente estudo, espera-se contribuir com a comunidade acadêmica, direcionando as futuras pesquisas, bem como na melhoria da qualidade de vida dos odontolegistas.