Contribuição ao estudo da relação estruturas/propriedades em polissacarídeos bacterianos: estudos físico-químicos e viscosimétricos com welana e ramsana - Campana Filho, Sergio Paulo (1990)
Este trabalho se insere no âmbito dos estudos da relação estrutura/propriedade em polissacarideos bacterianos através da investigação dos parâmetros físico-químicos e do comportamento viscosimétrico de soluções aquosas de welana e ramsana em forma nativa e desacetilada. As técnicas de condutimetria e potenciometria são aplicadas à titulação das formas ácidas desses polissacarídeos e o tratamento dos resultados obtidos empregando o modelo teórico de Manning sugere que os polímeros estudados têm uma relação de estreita semelhança com o polissacarídeo bacteriano gelana adotando conformações ordenadas do tipo hélice dupla nas suas formas nativas. Desacetilação promove a desestabilização da hélice dupla de ramsana,como observado com gelana, porém não afeta a conformação ordenada de welana. As medidas de poder ótico rotatório confirmam a semelhança entre os comportamentos de welana e ramsana nativos mas na forma desacetilada determinamos a ocorrência de transição conformacional com o segundo, sendo que welana permanece com sua conformação ordenada estável. O estudo da influência da força iônica sobre a viscosidade intrinseca de welana e a aplicação dos tratamentos de Smidsrod Yamakawa-Fujii e de Odijk são concordantes no sentido de classificar welana como uma cadeia semi-rigida. Entretanto as amostras desacetiladas de welana e ramsana não apresentam comportamentos homogêneos com relação a essa influência devido à ocorrência de agregação promovida por interações intermoleculares mais intensas nessas formas. O comportamento viscosimétrico das formas nativas em relação à concentração e gradiente de cisalhamento é comparável e semelhante ao estabelecido com o polissacarídeo xantana.