O processo de trabalho dos auxiliares e técnicos de enfermagem na atenção básica à saúde - Fermino, Tauani Zampieri (2010)
A temática deste estudo trata da prática de enfermagem de trabalhadores de nível médio que atuam em serviços da rede de atenção básica à saúde a partir de meados da década de 1990. Foi desenvolvido com os objetivos de caracterizar o processo de trabalho dos auxiliares e técnicos de enfermagem de uma unidade básica de saúde, do município de Ribeirão Preto - São Paulo, na perspectiva da integralidade da atenção, caracterizar o perfil sócio demográfico dos auxiliares e técnicos de enfermagem integrantes deste serviço de atenção básica à saúde, analisar a concepção destes trabalhadores de enfermagem de nível médio sobre os elementos constitutivos do processo de trabalho na atenção básica à saúde e identificar e analisar os aspectos dificultadores e facilitadores para desenvolver o processo de trabalho na perspectiva da integralidade. Constituiu-se em um estudo de natureza descritiva e abordagem qualitativa. Para a coleta de dados, optamos pela observação participante e entrevista semiestruturada. Participaram deste estudo 10 auxiliares de enfermagem e 02 técnicos de enfermagem e, para a análise dos dados obtidos, utilizou-se a análise temática. No decorrer da análise foi possível identificar duas distintas composições no processo de trabalho destes agentes, sendo que encontramos de modo predominante a organização do processo de trabalho para atender pessoas com necessidade de enfrentar doenças/problemas de saúde, mas também encontramos potencialidades para o desenvolvimento do processo de trabalho na direção da integralidade da atenção. Concluiu-se que, diante do esgotamento dos recursos disponíveis na atenção básica à saúde e do sentimento de impotência no ato de cuidar, estes trabalhadores têm procurado estratégias para tentar ajudar ao usuário que procura o serviço de saúde com problemas que não se enquadram àqueles solucionáveis com consulta médica, medicamentos ou procedimentos técnicos. Considera-se ser necessário introduzir a educação permanente no cotidiano do trabalho na atenção básica à saúde e dentro desta prática, qualificar a escuta dos trabalhadores que atuam nestes serviços. Considera-se também ser necessário ampliar os fóruns de discussões e as ações, incluindo como agentes as universidades, os conselhos de enfermagem e as instâncias políticas de nível nacional, estadual e municipal, para promover transformações estruturais na formação dos trabalhadores de nível médio de enfermagem, de modo que estes desenvolvam as competências necessárias para o trabalho na atenção básica à saúde na perspectiva da integralidade da atenção.