Ampliação e validação de conteúdo do manual de aplicação do protocolo de avaliação miofuncional orofacial MBGR - Fumagali, Franciele Aparecida (2022)
A avaliação clínica em Motricidade Orofacial é de extrema importância para o processo de diagnóstico dos distúrbios miofuncionais orofaciais. Dentre os instrumentos clínicos comumente utilizados, o Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial MBGR avalia os aspectos morfológicos e funcionais do sistema estomatognático. O Protocolo MBGR não apresenta instruções referentes à coleta e à análise dos seus dados; estas instruções, entretanto, possibilitariam padronizar a aplicação do instrumento clínico e a análise dos seus resultados. Sendo assim, este estudo teve como objetivo ampliar o Manual de Aplicação do Protocolo MBGR, incluindo informações relacionadas à análise e à interpretação dos seus dados; e validar o conteúdo e as imagens (estáticas e dinâmicas) do manual. Para o processo de ampliação, uma revisão integrativa da literatura foi realizada com buscas nas bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, Lilacs, Medline, Biblioteca Virtual em Saúde e Scielo; também foram consultados livros, anais de congressos, dissertações e teses na área de Motricidade Orofacial. Ao todo, foram selecionados 12 artigos e dois livros que descrevem o porquê avaliar e como analisar e interpretar os aspectos e as funções orofaciais abordados no Protocolo MBGR. O conteúdo expandido do manual foi avaliado por uma banca de especialistas composta por quatro fonoaudiólogos com especialização em Motricidade Orofacial. Duas rodadas de avaliação foram realizadas, tanto para o conteúdo descritivo do manual como para as imagens estáticas e dinâmicas. A partir destas avaliações, foram calculadas a porcentagem de concordância entre os especialistas e o Índice de Validade de Conteúdo do manual. Após a primeira rodada de avaliação, 12 itens do manual precisaram ser revisados e reajustados. Na segunda rodada, estes 12 itens foram, então, submetidos à novas avaliações; não foram necessárias revisões e reajustes, uma vez que todos os itens obtiveram percentual de concordância entre avaliadores igual a 100%. Este estudo possibilitou, portanto, ampliar e validar o conteúdo do Manual de Aplicação do Protocolo de Avaliação Miofuncional Orofacial MBGR, incluindo informações relacionadas à análise e à interpretação dos seus dados. O Manual de Aplicação do Protocolo MBGR será apresentado na forma de um e-book interativo.