Integrabilidade em sistemas planares e existência de ciclos limites para o sistema de Rayleigh generalizado - Baldissera, Maíra Duran (2020)
Esta dissertação esta dividida em duas partes, ambas relacionados ao problema do foco centro e a ciclicidade em sistemas diferenciais planares, temas que pretendemos investigar em futuro próximo. Na primeira parte, a existência de uma integral primeira Darbouxiana em sistemas diferenciais polinomiais planares é investigada. O estudo realizado foi aplicado em um exemplo retirado da classificação dos sistema quadráticos com elipse invariantes. Na segunda parte da dissertação, investigamos a existência de ciclos limites no sistema diferencial de Rayleigh generalizado. Em (LINS; MELO; PUGH, 1977) os autores afirmam que este sistema possui um único ciclo limite. No entanto a prova apresentada por eles traz algumas falhas. Neste texto apresentamos uma prova completa e correta da existência e unicidade de ciclo limite para esta classe de sistemas.