Conexinas na epilepsia experimental induzida por pilocarpina: abordagem molecular e eletrofisiológica. - Kinjo, Erika Reime (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão hipocampal de proteínas e de RNAm das Cx43 e Cx36 no modelo de epilepsia do lobo temporal (ELT) induzido por pilocarpina. Além disso, os efeitos do bloqueador de canais de junções comunicantes (CJC), carbenoxolona (CBX), foram avaliados por eletrofisiologia durante o período de status epilepticus. Os dados referentes à Cx43 demonstraram redução dos níveis proteicos no período latente (p<0,05) e aumento no período crônico do modelo (p<0,01). Os níveis de RNAm de Cx43 não sofreram alterações. Tanto os níveis proteicos quanto os de RNAm de Cx36 não se alteraram. Os dados eletrofisiológicos mostraram redução da potência na banda de frequência entre 15 e 30 Hz no eletrocortigrama, além de redução da amplitude relativa dos potenciais epileptiformes. Foi observado ainda que o grupo tratado com CBX passou a apresentar períodos flat antecipadamente. Os dados deste estudo sugerem um importante papel dos CJC na ELT induzida por pilocarpina, contribuindo para o conhecimento da regulação destes canais na epilepsia.