Zoneamento geoambiental da região de Piracicaba - SP, com auxílio de geoprocessamento - Grecchi, Rosana Cristina (1998)
O trabalho consiste na realização de um zoneamento geoambiental para a região de Piracicaba-SP, com base na análise de variáveis ambientais, principalmente de atributos do meio físico, tais como: geologia, solos, hidrologia, etc. A área estudada localiza-se na bacia hidrográfica do Rio Piracicaba, uma das mais importantes do estado de São Paulo e que vem apresentando intenso desenvolvimento econômico e consequentemente problemas de degradação ambiental. Este estudo foi realizado seguindo-se os pressupostos da cartografia geoambiental, mas utilizando-se também os procedimentos da cartografia geotécnica tradicional. Incorporou-se ainda ao estudo a utilização de um Sistema de Informações Geográficas (SIG) e do processamento digital de imagens de satélite, que permitiram maior agilidade e confiabilidade no levantamento, análise e tratamento das informações. Para a obtenção da carta de zoneamento geoambiental partiu-se da compartimentação do terreno em \"Landforms\", sendo que estas unidades homogêneas foram então caracterizadas e avaliadas quanto as suas principais aptidões e restrições. A carta obtida apresenta-se dividida em 16 unidades, descritas quanto a aptidões, restrições e conflitos de uso, principalmente em relação a aptidão agrícola, erosão, vulnerabilidade do aqüífero e disposição de rejeitos.