Desempenho e alterações metabólicas e comportamentais de bezerros leiteiros em função do estresse ao desaleitamento - Gallo, Mariana Pompêo de Camargo (2013)
O estudo avaliou o efeito do nível de consumo e do método de desaleitamento sobre o desempenho, metabolismo e fisiologia de bezerros leiteiros. Em delineamento fatorial 2x2, utilizando-se 36 bezerros leiteiros, os animais foram classificados em grupos com alto (>350 g/d) ou baixo (<350 g/d) consumo de concentrado na quinta semana de e alocados a dois métodos de desaleitamento: abrupto ou gradual. Os animais foram alojados em abrigos individuais, receberam 4L/d de dieta líquida, água e concentrado inicial à vontade (até 2 kg/dia). O desaleitamento abrupto foi realizado na oitava semana de vida. Animais desaleitados de forma gradual, receberam 4L/dia até a sexta semana, 3 L/dia da sexta até a sétima semana, 2L/dia da sétima semana até dois dias antes de completarem 8 semanas e 1L/dia até a 8a semana, quando foram desaleitados. O consumo de concentrado foi avaliado diariamente. Semanalmente foram realizadas pesagens, medidas corporais e coletadas amostras de sangue para análise de glicose, ?-hidroxibutirato (BHBA) e proteína total sérica (PT), até a 10a semana de vida, quando se encerrou o período experimental. Foram realizadas observações de comportamento dos animais nos dias -14, -7, -2, 0, 2, 7 relativos ao desaleitamento. Nestes dias foram colhida amostras de sangue para determinação de cortisol e glicoproteínas solúveis em ácido (GSA). Não houve interação entre os dois fatores estudados para nenhuma das variáveis analisadas. O consumo de concentrado não diferiu (P<0,05) entre os métodos de desaleitamento, havendo efeito da idade (P<0,001) de acordo com o nível de consumo . Animais com alto consumo de concentrado consumiram mais feno na nona semana de vida (P<0,05). O método de desaleitamento não afetou as variáveis: ganho de peso, peso vivo e medidas corporais (P<0,05), porém, houve diferença significativa para estas variáveis em função dos níveis de consumo (P<0,05). Não houve interação entre os fatores estudados para parâmetros sanguíneos; os valores de BHBA para os animais de alto consumo de concentrado foram maiores durante praticamente todo período; os valores de PT e de cortisol não diferiram entre os tratamentos ou com a idade dos animais (P<0,05). Não houve efeito do método de desaleitamento sobre as medidas fisiológicas dos animais. Os níveis de consumo tiverem efeito (P>0,05) sobre as frequências cardíacas as 6:00, 12:00, 18:00; e temperatura retal as 18:00. Animais desaleitados gradualmente passaram mais tempo consumindo concentrado (P>0,05) e o tempo ruminando e o tempo consumindo concentrado aumentaram conforme a idade do animal (P>0,05). O número de vocalizações foi maior (P>0,05) no dia do desaleitamento e no segundo dia subseqüente, normalizando após uma semana. O método de desaleitamento afetou o número de vocalizações no segundo dia pós desaleitamento (P>0,05), de forma que bezerros desaleitados de forma gradual vocalizaram menos que os demais. O método de desaleitamento não teve influência no desempenho, metabolismo ou bem estar dos animais. No entanto, o nível de consumo teve influência no desempenho e parâmetros sanguíneos dos bezerros. O consumo de concentrado é mais importante que o método de desaleitamento no que diz respeito ao desempenho, metabolismo e nível de estresse.