O uso de big data no ensino superior em tecnologia - Silva, Gislayno Ficuciello Monteiro da (2024)
A geração de conhecimento por meio do uso da big data é uma constante nas empresas e sociedade. A big data tem como principal função combinar dados estruturados com dados não estruturados e a partir dessa combinação, fornecer informações, compreensão e entendimento sobre os mais diversos assuntos, gerando assim inteligência de negócios às organizações e aos tomadores de decisão gerencial. No entanto, a big data desponta também como um recurso transformador no método de ensino, ampliando as possibilidades das metodologias ativas de ensino ou até mesmo como uma inteligência acadêmica, especialmente para o nível superior em áreas tecnológicas. O objetivo desse trabalho é discutir boas práticas do uso da big data como ferramenta de inteligência acadêmica para a tomada de decisão como também como método de ensino em IES de tecnologia, descrevendo os impactos dessa ferramenta na criação de soluções para a gestão acadêmica no ensino superior. Utiliza-se da técnica de estudo de caso abordando duas Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras com coleta de dados por meio de questionário e pesquisa documental. Na fase quantitativa busca-se identificar a opinião dos gestores de ambas as IES a respeito da tratativa da big data enquanto método de ensino. Na fase qualitativa buscamos evidências dos Sistemas de Informação utilizados nas IES para entender o uso da big data como ferramenta de gestão acadêmica. O corpo docente reconhece o valor do uso da big data como uma ferramenta importante para a análise de dados dos alunos, com potencial significativo para contribuir na melhoria da qualidade de ensino. As IES estudadas demonstraram grande potencial de utilização da big data como técnica de aprimoramento da gestão acadêmica, por meio de seus sistemas de informação. Todavia, não há dados conclusivos que permitam aferir resultados definitivos sobre os impactos desta tecnologia no status atual analisado. Apesar disso, as IES podem ser consideradas de alta qualidade de ensino, e alguns resultados ligados ao Projeto Integrador da SPTech demonstram uma maior familiaridade da instituição com o uso de dados estruturados como ferramenta de aprimoramento educacional.