Propriedades psicométricas do questionário sobre medicamentos potencialmente perigosos para avaliação do conhecimento de enfermeiros - Longhi, Dêmely Biason Ferreira (2024)
Medicamentos que possuem um risco aumentado de causar eventos adversos a medicação e danos significativos aos pacientes são conhecidos como Medicamentos Potencialmente Perigosos. As instituições de saúde devem implantar estratégias para assegurar a prevenção de eventos adversos a medicação com medicamentos potencialmente perigosos a fim de garantir a segurança do paciente e a qualidade da assistência prestada. O processo de medicação é um trabalho multiprofissional, entretanto, o enfermeiro, responsável pela equipe de enfermagem, possui atribuições essenciais nas etapas de preparo e administração de medicamentos. Dessa forma, o conhecimento de enfermeiros sobre os medicamentos potencialmente perigosos está relacionado à prevenção de eventos adversos a medicamentos e à qualidade e segurança da assistência. Nesse contexto, o uso de um instrumento para avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre medicamentos potencialmente perigosos se faz importante e vai ao encontro pelo preconizado pelo Programa Nacional de Segurança do Paciente, como o Questionário de Medicamentos Potencialmente Perigosos. Esse questionário é de origem chinesa, foi traduzido, adaptado para versão brasileira e validado quanto à face e conteúdo, porém não teve suas propriedades psicométricas avaliadas. Com isso, o objetivo deste trabalho foi a verificação das propriedades psicométricas do Questionário de Medicamentos Potencialmente Perigosos com enfermeiros. Para isso, foi produzido um estudo metodológico transversal, no ano de 2024, com enfermeiros de hospital de alta complexidade universitário público localizado no Paraná. Nesta instituição, a equipe de enfermagem era composta por 1.345 profissionais, com um total de 479 enfermeiros. A população de enfermeiros recebeu uma pasta com os impressos para a coleta de dados e os autopreencheram. O questionário de conhecimento sobre medicamentos potencialmente perigosos possui 20 afirmações e o participante responde \"verdadeiro\", \"falso\" ou \"não sei\". A pontuação varia de 0 a 100 e a cada resposta correta é somado cinco pontos. Utilizou-se da avaliação da confiabilidade pela consistência interna, validade de construto estrutural e índice discriminatório. O intervalo de confiança considerado foi de 95% e p valor de 0,05. A população do estudo foi composta por 223 enfermeiros, principalmente mulheres, com a média de idade de 35,21 anos, tempo de formação médio de 112,77 meses, formados por instituições privadas e 52,02% trabalham há 24 meses ou menos na referida instituição. A maioria dos enfermeiros referiram possuir conhecimento suficiente sobre os medicamentos potencialmente perigosos (23,8%), entretanto, 56,50% da população obteve uma pontuação inferior a 70 pontos no questionário. A confiabilidade avaliada pela consistência interna por meio da fórmula de Kuder-Richardson 20 foi de 0,71, o que indica uma confiabilidade adequada. A avaliação da validade estrutural, feita por meio da Análise Fatorial Confirmatória (n= 191) apresentou índices do modelo que foram considerados satisfatórios (χ2=190,066, p = 0,139; g.l.= 170; χ2/g.l. =1,11; SRMR = 0,075; RMSEA (IC 90%) = 0,025 [0,000, 0,042]; CFI= 0,952; TLI= 0,946), as cargas fatoriais foram moderadas e obteve-se uma boa adequação do modelo fatorial proposto à estrutura fatorial observada nos dados. O índice discriminatório geral do instrumento foi de 0,42, considerado alto, o que indica que as pontuações geradas pelas questões são coerentes com a pontuação total do instrumento. Conclui-se que o Questionário de Medicamentos Potencialmente Perigosos se mostrou como uma ferramenta autoaplicável de forma prática com os enfermeiros, com consistência interna satisfatória, ajuste adequado ao modelo estrutural e um alto índice de discriminação. Além disso, o uso deste questionário poderá corroborar com a elaboração e priorização de estratégias de intervenção. Sugere-se a realização de novas pesquisas com a versão adaptada do questionário com uma população de enfermeiros de diferentes instituições.