Identificação da tipologia psicológica em pacientes com câncer de esôfago - Pinto, Stela Duarte (2016)
O Câncer de Esôfago é uma das neoplasias mais agressivas do trato gastrointestinal; é considerado como a nona neoplasia mais comum no mundo, além de ter altas taxas de mortalidade. A doença pode ser desencadeada por hábitos de vida, tais como etilismo e tabagismo, e também por fatores intrínsecos ao indivíduo. De todo modo, interfere significativamente em vários setores da vida do sujeito. Uma doença como o câncer pode conter uma tentativa simbólica para compensar uma atitude unilateral do indivíduo, ao relacionar-se com o ambiente e consigo mesmo. Acredita-se que conhecer aspectos do funcionamento e da dinâmica psíquica do sujeito pode contribuir para o foco do tratamento psicológico, de forma a propiciar intervenções psicológicas precoces e a auxiliar as demais equipes assistenciais nos cuidados e no modo de interação com o paciente. Entre elementos da estrutura psíquica do sujeito, buscou-se a tipologia psicológica dos referidos pacientes; para tanto, foi utilizado o Questionário de avaliação tipológica - QUATI (Zacharias, 2003). Além disso, valemo-nos de aspectos contidos na avaliação psicológica, rotina da instituição, com a finalidade de acessarmos as particularidades de cada um dos pacientes, especialmente no que se refere à reação ao diagnóstico e ao significado atribuído à doença. O estudo pode ser considerado como transversal, exploratório e descritivo. Foram incluídos 90 pacientes, derivados de análise estatística. Foram sujeitos da pesquisa pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico de câncer de esôfago; com ensino fundamental completo; virgens de tratamento; atendidos em primeira consulta, no ambulatório de cirurgia do aparelho digestivo, do Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (ICESP-HCFMUSP). Encontramos esses pacientes em sala de espera da consulta médica, onde foram informados sobre o objetivo da pesquisa; e, àqueles que aceitaram participar, foi aplicado o termo de consentimento livre e esclarecido, seguido da avaliação psicológica (rotina da instituição) e aplicação do instrumento. Os resultados indicaram que a maior parte da nossa amostra tem uma atitude introvertida. O tipo psicológico mais comum foi o introvertido sensação, com função auxiliar sentimento. A partir da avaliação psicológica, constatou-se uma variedade de mecanismos defensivos para minimização da angústia. A grande parte dos pacientes valeu-se de defesas adaptativas diante do processo de adoecimento. Conclui-se que, no atendimento com esses pacientes, torna-se necessária uma postura prática e objetiva dos profissionais de saúde, em que se busque fornecer orientações com base na realidade dos pacientes, assim como ter um modo de agir empático, com o estabelecimento de vínculo significativo, mas respeitando os limites dos pacientes, sobretudo ao que se refere à forma reservada e introspectiva de interagirem com o mundo e com as pessoas que os cercam