Entre as trincheiras da oposição: o trabalhismo varguista (1943-1945). - Alves, Juliana Martins (2002)
O trabalho analisa o processo de oposição ao governo Vargas, com enfoque sobre as relações entre Estado e classe trabalhadora no período 1943/45. Destaca os aspectos específicos da política social e sindical, definidos pelo trabalhismo, e a forma como estarão situados na conjuntura de crise ao fim do Estado Novo. Tendo por objeto primordial da análise o discurso antigovernamental, situa a imprensa como locus estratégico para o desenvolvimento dessa oposição que levaria ao fim o primeiro governo Vargas.