Emprego da flotação por ar dissolvido no tratamento das águas residuárias de uma indústria de papel visando a recuperação de fibras - Lima, Márcio Rogério Azevedo (1996)
Devido as restrições cada vez mais acentuadas da legislação ambiental aliados a fatores econômicos, as indústrias de papel buscam sistemas de tratamento de águas residuárias. que permitam não só maior eficiência ao tratamento também possibilidade de reuso da água mas e recuperação de parcela das fibras presentes nestes efluentes . No presente trabalho são relatados os resultados obtidos com a operação de uma unidade laboratorial e uma instalação piloto de flotação por, junto a São Carlos S/A Ind. de Rapei e Embalagens. As unidades foram abastecidas efluente bruto da empresa, com vistas a operação ar dissolvido, instaladas com 0 ao estudo dos principais parâmetros que influenciam a flotaçao; aplicação de coagulante, taxa de aplicação superficial (TAS) e quantidade de ar fornecida. Foi estudada também, a influência destes parâmetros na distribuição do tamanho das fibras recuperadas. Visando-se á obtenção de uma flotação seletiva de fibras de maior tamanho. Foram realizados ensaios na unidade piloto com as TAS: 60, 75, 90, 100 e 120 m/dia e recirculação de 40, :50 e 60% da vazão afluente (pressão na câmara de saturação de 500 kPa). Com as amostras obtidos nos ensaios com TAS 100 m/dia e 120 m/dia a adição de coagulante(PAC) realizou-se ensaios microscópicos para a determinação da distribuição de fibras. Análise dos resultados obtidos demonstrou que e sem as melhores condições para selecionamento das fibras maiores (>1,o mm) e para uma eficiência satisfatória na remoção de sólidos suspensos totais (> 90%), foram obtidos com TAS de 120 m/dia e recirculação de 60%.