O papel do consumo alimentar na sindemia global: uma revisão de escopo e modelo conceitual - Garrido, Giovanna (2025)
Introdução. A sindemia global resulta da interação entre obesidade, desnutrição e mudanças climáticas, afetando a saúde pública em múltiplas dimensões. O aumento da obesidade, impulsionado por dietas de baixa qualidade, e a persistência da desnutrição, especialmente em países de baixa renda, são intensificados pelas mudanças climáticas, que afetam a produção e o acesso a alimentos. Apesar disso, há escassez de estudos que investiguem, de forma integrada, como o consumo alimentar influencia essa sindemia. Objetivo. Este estudo teve como objetivo identificar as interações entre o consumo alimentar e os componentes da sindemia global, explorar lacunas na literatura científica e elaborar um modelo conceitual que sintetize essas relações. Métodos. Foi realizada uma revisão de escopo com base na metodologia do Instituto Joanna Briggs, conforme as diretrizes PRISMA-ScR. A busca foi conduzida nas bases PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos que relacionassem o consumo alimentar a pelo menos dois componentes da sindemia global. Resultados. Após triagem de 11.208 referências e aplicação dos critérios de elegibilidade, 12 artigos foram incluídos. Os dados extraídos foram organizados e sintetizados com o apoio de ferramenta própria, resultando na elaboração de um modelo conceitual fundamentado nas dimensões da segurança alimentar e nutricional e no modelo socioecológico. Os estudos analisados abrangem 12 localizações, com predominância de países da África e da Ásia. Nove artigos abordaram a relação entre consumo alimentar, obesidade e desnutrição; dois relacionaram consumo, obesidade e mudanças climáticas; e um integrou os três componentes da sindemia. Os achados evidenciam que o consumo alimentar é influenciado por determinantes individuais, familiares, ambientais e estruturais, impactando simultaneamente os riscos de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. O modelo conceitual revelou que essas relações são mediadas por fatores como renda, acesso e disponibilidade de alimentos, diversidade da dieta, padrões alimentares e emissões de gases de efeito estufa. Observou-se que a insegurança alimentar compromete a qualidade e diversidade da alimentação, reforçando a vulnerabilidade nutricional e ambiental. O estudo destaca a centralidade do consumo alimentar na sindemia global e aponta os determinantes socioeconômicos como fatores críticos para o agravamento das condições analisadas. A escassez de estudos com foco na América Latina, especialmente no Brasil, evidencia a necessidade de contextualizar a sindemia em diferentes escalas geográficas. Conclusão. Conclui-se que políticas públicas integradas, que promovam alimentação adequada, equidade social e sustentabilidade ambiental, são essenciais para o enfrentamento eficaz da sindemia global.