Idéias em Movimento : a geração 70 na crise do Brasil-Império - Alonso, Angela Maria (2000)
Esta tese analisa o movimento intelectual da geração 1870. Procuro mostrar que as atividades intelectuais e políticas dos grupos que compõem o movimento eram indissociáveis. E, portanto, que o sentido de seus escritos deve ser buscado na conjuntura de crise do Império. Deste ângulo, verifica-se que o movimento intelectual foi um movimento de contestação da ordem imperial. Grupos socialmente heterogêneos, mas que partilhavam uma situação de marginalização política, recorreram a um novo repertório político-intelectual e à uma reiterpretação da tradição brasileira para exprimir sua crítica às instituições, valores e formas de agir do status que imperial. Positivismo, darwinismo, spencerianismo, novo liberalismo são, então, modalidades de um mesmo reformismo.