Projeto terapêutico singular: uma revisão integrativa da literatura - Silva, Livia Gouveia da (2015)
Introdução: O Projeto Terapêutico Singular (PTS) é um conjunto de condutas e propostas terapêuticas que orientam o trabalho direcionado a um sujeito singular e coletivo, que resulta da discussão coletiva interdisciplinar de profissionais de determinado serviço de saúde e se consolida em cenário histórico e de Políticas Públicas, orientado em âmbito nacional pelo Sistema Único de Saúde. Objetivos: Realizar uma Revisão Integrativa da Literatura sobre o tema PTS. Identificar, na literatura, se a construção do PTS no campo psicossocial atende a seus pressupostos teóricos e conceituais e, indicar a re-organização do trabalho com vistas à construção compartilhada do PTS junto ao usuário, no campo psicossocial, a partir das normativas e diretrizes do Ministério da Saúde, na vigência da RAPS. Método: Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa da Literatura. Utilizou-se dois descritores de assuntos combinados: Assistência Integral à Saúde e Serviços de Saúde Mental. A palavra-chave Projeto Terapêutico Singular foi utilizada em algumas bases de dados com o intuito de refinar buscas que se mostraram muito amplas. Os dados foram coletados no Banco de Teses e Dissertações da CAPES e da USP, Biblioteca Virtual em Saúde e, nas bases de dados, Cinahl, Pubmed e Web of Science. O período de publicação das referências localizadas não foi limitado. Resultados: Foram selecionados 14 estudos, produzidos no período de 1997 a 2014, sendo que 13 deles realizados em âmbito nacional e, apenas um foi produzido em âmbito internacional. Para análise dos estudos, buscou-se a categorização dos achados em cinco grupos: 1) conceitos e bases teóricas do campo psicossocial e da reabilitação como cidadania; 2) estrutura, forma e o como-fazer dos projetos terapêuticos singulares; 3) vantagens do emprego do projeto terapêutico singular nas práticas assistenciais; 4) os desafios, obstáculos e dificuldades nos quais o PTS esbarra; 5) as propostas para superação dos desafios relacionados ao PTS. Conclusões: A presente revisão integrativa valeu-se da combinação do uso de descritores de assunto e palavra-chave, o que permitiu a recuperação de maior número de estudos, pertinentes ao objetivo estabelecido. O PTS é ferramenta potente de cuidado, porém enfrenta muitos desafios para seu desenvolvimento o que pode restringir suas potencialidades. Foi recomendado que estudos futuros proponham um registro norteador de ações, que corresponda aos saberes teóricos e conceituais do campo psicossocial e da reabilitação como cidadania, de modo a contribuir com a elaboração do PTS. Esse norteador de ações deve apontar para a possibilidade de guiar a construção coletiva do PTS para atingir de forma efetiva a reabilitação psicossocial, a qualidade de vida, a dignidade, o poder de troca de mercadorias, de apoio social e familiar e de direito de pertencimento, ou seja, do verdadeiro direito à cidadania e a vida.