Distribuição de fungos e micotoxinas em grãos de milho recém colhidos e variabilidade genética das cepas de Fusarium verticillioides e Aspergillus flavus isoladas. - Rocha, Liliana de Oliveira (2010)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a micobiota e a ocorrência de micotoxinas em grãos de milho provenientes de quatro regiões do Brasil; identificar os isolados de A. flavus pela técnica de AFLP (Amplified Fragment Length Plymorphism) e de Fusarium verticillioides, utilizando as técnicas de AFLP e sequenciamento parcial do gene do fator de elongação 1-α comparar o potencial toxigênico das cepas com a expressão dos genes aflR e aflP (A. flavus) e FUM1 e FUM19 (F. verticillioides), através da técnica de real time RT-PCR. Demonstrou-se prevalência de Fusarium verticillioides e de fumonisinas nos grãos. Do total de isolados, 96 % foram identificados como F. verticillioides. A similaridade dos isolados de A. flavus com a cepa padrão variou de 79 % a 100 %, e não foi observado agrupamento origem geográfica específico entre os isolados de A. flavus e F. verticillioides. Observou-se elevada correlação positiva entre a expressão de FUM1 e FUM19 e a produção de toxinas por F. verticillioides, e baixa correlação positiva entre os transcritos de aflR e aflP em relação ao perfil de produção de aflatoxinas por A. flavus, demonstrando necessidade de estudos referentes a expressão de genes relacionados à produção de micotoxinas.