O vivido em tutoria mentoring: uma análise fenomenológica da experiência dos alunos de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais - Martins, Ana da Fonseca (2014)
Introdução: Programas de Tutoria/Mentoring, por meio de uma relação próxima junto aos alunos, oferecem suporte e também um ambiente de reflexão para uma formação profissional. O interesse pelo tema é crescente dentro e fora do Brasil, entretanto, são poucos os estudos que examinam o mentoring considerando as experiências dos próprios alunos, tal como eles as vivenciam. Objetivo: Compreender a experiência vivida por alunos de Medicina na atividade de Tutoria/Mentoring da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Método: Pesquisa documental com análise fenomenológica dos relatórios produzidos pelos alunos ao final da atividade no 5º período do curso. Resultados: Os elementos experienciais presentes nos depoimentos deram origem a grupos de vivências em três conjuntos temáticos: 1. O contexto da tutoria - os alunos vivenciaram a necessidade e pertinências de suporte para o estudante de Medicina e a inserção da atividade no 5° período do curso; 2. O vivido na tutoria - a tutoria foi vivenciada como espaço de liberdade e abertura às necessidades dos estudantes, onde vários assuntos puderam ser discutidos. Nos encontros, os alunos vivenciaram uma nova qualidade de relação no contexto acadêmico, construída por meio do compartilhar dos desafios e fragilidades vivenciados ao longo do curso. Reconheceram ter conhecido mais e melhor seus colegas de turma e consideraram os tutores como pessoas disponíveis a acompanhá-los em sua formação; 3. A avaliação da experiência - os alunos, com poucas exceções, vivenciaram a tutoria de forma positiva, como uma ação de humanização do ambiente acadêmico, e recomendam sua continuidade e extensão para outros momentos do curso. Conclusões: A relação de tutoria mostrou contribuir tanto no enfrentamento das vicissitudes da formação quanto no exercício de habilidades como a escuta, a aceitação e a comunicação, fundamentais para a boa atuação do médico em seu cotidiano profissional. O Mentoring mostrou ser valioso referencial teórico e prático de atenção ao estudante ao contribuir tanto para o suporte pessoal e profissional ao estudante quanto para as demandas de formação em áreas humanísticas no currículo médico