Urbano e o sanitário na globalização: estudo de questões urbanas e sanitárias da cidade de Florianópolis, SC - Coelho, Alcides Rabelo (1998)
A presente tese refere-se a análise e caracterização urbana e sanitária frente ao processo de globalização do mundo atual, centradas na cidade de Florianópolis,SC. Foram utilizados referenciais teóricos para os conceitos e noções de três pontos básicos: globalização, urbanização e Saúde Pública, e levantamento histórico-documentais sobre o processo de urbanização, a situação econômica, social, urbana e sanitária, global e local. Para a análise das condições de Saúde Pública foram utilizados dados e levantamentos epidemiológicos globais e locais, desde a colonização até o presente. Constata-se que: 1 - A globalização no mundo contemporâneo, segundo variáveis de natureza econômica, política, social e cultural, bloqueia a produção social do espaço urbano e da saúde, quanto aos princípios da universalidade e da igualdade, devido ao neoliberalismo (desenvolvimento desigual), à fragmentação, à desterritorialidade, à hierarquização e à homogeneização; 2 - O direito universal à cidade e à saúde exige a superação da produção abstrata do espaço e da saúde com a concretização do espaço social e da saúde coletiva. Nessa direção a importância de convergir a problemática urbana e a sanitária na viabilização de uma prática social comum ou seja: uma praxis sócio- espacial-sanitária; 3 - A cidade/município de Florianópolis, em relação a sua urbanização e Saúde Pública, sofre as contradições, os antagonismos, as hierarquias, as tensões, as divergências e os conflitos decorrentes do processo de globalização. A superação das imensas disparidades sociais , como questão de sobrevivência e futuro da humanidade, só poderá ocorrer com a descontinuidade da ordem atual de progresso, o que faz o socialismo ter atualidade histórica e contingencial.