Acúmulo e partição de biomassa, nutrientes e carboidratos em cafeeiro arábica com e sem carga de frutos - Silvério, Letícia Mendes Pinheiro (2025)
A cafeicultura tem grande importância econômica para o Brasil. Para garantir boa produtividade e longevidade da lavoura, é essencial que o produtor esteja atento ao manejo da cultura. Um dos pontos centrais é o fornecimento de insumos no momento adequado, o qual se torna possível com o conhecimento do comportamento fisiológico da planta nas diferentes fases de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. Os frutos passam pelas fases de chumbinho, expansão, granação e maturação. É importante destacar que a frutificação e o crescimento vegetativo ocorrem simultaneamente, exigindo da planta o atendimento a dois drenos concorrentes de energia e nutrientes. Essa simultaneidade afeta a alocação de fotoassimilados e pode impactar diretamente no crescimento da vegetação que dará origem à próxima safra. Em plantas com baixa carga de frutos, os assimilados são direcionados predominantemente para o crescimento vegetativo e para as raízes, podendo ocorrer acúmulo de amido nos ramos produtivos, na forma de reserva, especialmente quando as temperaturas mais baixas limitam o metabolismo vegetal. O acúmulo de amido em plantas com baixa ou nenhuma carga favorece o desenvolvimento vegetativo na estação de crescimento, pela ausência ou baixa competição da frutificação. A absorção de nutrientes e o acúmulo de matéria seca variam conforme a fase de desenvolvimento do fruto. Ainda assim, o acúmulo durante a frutificação é frequentemente estudado isoladamente, desconsiderando a vegetação, o que pode limitar o entendimento da demanda nutricional total da planta. Nesse contexto, compreender a dinâmica de acúmulo de matéria seca e nutrientes nos diferentes órgãos da planta, ao longo das fases da frutificação, é essencial para que o produtor possa adotar estratégias de manejo mais eficazes. Três experimentos foram instalados; no ano agrícola 2021/2022 objetivou-se verificar se cafeeiros com e sem frutos podem acumular carboidratos nos ramos e nas raízes e qual o impacto disso na produtividade e no tamanho dos grãos da safra seguinte. Em novembro de 2021 metade das plantas foram mantidas com frutos e a outra metade foi completamente desbastada, com a finalidade de se obterem plantas com alta e baixa reserva metabólica. Foram avaliadas a biomassa de vegetação produzida no período do experimento; a quantidade de açúcares solúveis totais, sacarose e amido nos ramos e raízes dos cafeeiros em agosto de 2022; a produtividade e o tamanho dos grãos em 2023. Plantas desbastadas apresentaram maior acúmulo de amido nos ramos e maior produtividade. Isso aconteceu devido ao maior crescimento vegetativo provocado pela ausência dos frutos. Plantas mantidas com frutos apresentaram maior tamanho dos grãos, devido à menor produtividade e menor competição entre frutos. Entre os anos 2022 e 2024 o objetivo foi analisar a marcha de acúmulo de matéria seca e nutrientes (N, P, K, Mg, B e Zn) na vegetação de plantas com e sem frutos, e nos frutos. Dois experimentos foram instalados nos anos agrícolas 2022/2023 e 2023/2024, entre setembro do primeiro ano e junho/julho do ano seguinte. Metade das plantas selecionadas em cada experimento foi completamente desbastada após o florescimento e todas tiveram seus ramos marcados. Coletas de ramos (a partir da marcação) e de frutos foram feitas em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos. Foram determinadas a concentração e o acúmulo de nutrientes na vegetação e nos frutos. A presença de frutos impacta no acúmulo de massa seca e de nutrientes na vegetação. Os frutos apresentaram baixo acúmulo de massa seca e baixa demanda nutricional nos primeiros 45-60 dias de desenvolvimento, porém houve crescimento da vegetação. Houve pico de acúmulo nas fases de expansão e granação com menor intensidade de crescimento vegetativo. Após a fase de granação o acúmulo de massa seca e nutrientes nos frutos estabiliza ou aumenta muito pouco.