Divergência genética entre cultivares de trigo recomendados no Brasil - Reis, Wagner Pereira (1998)
Entre as principais decisões que os melhoristas de trigo (Triticum aestivum L.) tomam constantemente, está a escolha dos genitores que darão origem às populações segregantes, nas quais são efetuadas seleções com o intuito de se extrair linhagens mais produtivas. Entre as metodologias disponíveis, aquelas que avaliam a divergência genética entre diferentes cultivares possibilitam inferências a esse respeito. Para obter informações sobre a divergência genética dos cultivares em recomendação no Brasil, foi conduzida esta pesquisa em duas etapas. Na primeira foram estimados os coeficientes de parentesco de 94 cultivares de trigo recomendados nos anos de 1996 e 1997 e mais cinco cultivares, que embora não sejam recomendados atualmente, foram utilizados como genitores de inúmeros cruzamentos que deram origem a várias linhagens importantes. Os coeficientes de parentesco (f) foram estimados com o uso do programa RXY, sendo obtidas também as estimativas do f médio para cada um dos cultivares envolvidos. Na segunda etapa, foi estimada a divergência genética utilizando marcadores morfológicos com o emprego de técnicas multivariadas. Para isso, 20 cultivares escolhidos em função das estimativas do f médio, foram avaliados a campo no ano agrícola de 1997, na área experimental da Universidade Federal de Lavras, em um experimento conduzido em blocos casualizados com três repetições. Nesse experimento foram obtidos os dados de 13 caracteres, ou sejam, comprimento das folhas (comp. folha), largura das folhas (larg. folha), comprimento das bainhas das folhas (comp. bai. fol.), altura das plantas (alt. planta), número de dias para o espigamento (espigamento) e para a maturidade, perfilhamento, comprimento do ráquis (comp. ráquis), número de espiguetas por espiga (nº espig./espiga), número de grãos por espigueta (nº grãos/espigueta), peso de 1000 grãos (peso 1000 gr. ), peso hectolítrico (PH) e produtividade de grãos, em kg/ha. Com esses dados foram estimadas a distância Euclidiana e de Mahalanobis e, estabelecidos os respectivos dendogramas e o gráfico de dispersão dos agrupamentos com base nos escores das variáveis canônicas. Essas medidas de divergências foram comparadas com a do coeficiente de parentesco por meio de estimativas da correlação de Spearman. Concluiu-se que: o coeficiente de parentesco (genealogias) deve ser considerado apenas como critério auxiliar na seleção dos parentais, a qual deve ser baseada também nos caracteres agronômicos relevantes à adaptação das plantas aos ambientes de cultivo; o germoplasma brasileiro tem um nível adequado de divergência genética para assegurar sucesso com a seleção por médio a longo prazo; a melhor medida de dissimilaridade foi a distância de Mahalanobis quando comparada com a distância Euclidiana, observada devido às correlações detectadas entre os caracteres para os cultivares utilizados; não houve concordância entre os métodos de estimação da divergência genética baseados nos coeficientes de parentesco (genealogias) e nas análises multivariadas (marcadores morfológicos) e, independentemente d o método utilizado o germoplasma brasileiro pode ser classificado em três grupos distintos em divergência genética, embora cada método utilizado tenha apresentado alguns cultivares diferentes dentro de cada grupo. (Anexo disponível somente na versão impressa)